Валютный рынок РФ

Валютный рынок РФ

Валютный рынок РФ

Валютный рынок — это область экономических отношений, что осуществляет сделки по купле-продаже иностранной валюты и ценных бумаг в иностранной валюте, а также процессов инвестирования валютного капитала.

Внутренний валютный рынок РФ

Участники ВР РФ уже привыкли к тому, что ожидать от него можно чего угодно. Показатели графика скачут с одной позиции на другую. Тем не менее развитие валютного рынка РФ с начала этого года идет относительно плавно. 8 марта Центральный Банк РФ установил курсы иностранных валют на валютном рынке так, что евро, например, равняется 74,5 рублям, а доллар — почти 66 рублей. Внутренний валютный рынок РФ всё так же работает на возвратной основе. Подобный подход к проведению операций на внутреннем валютном рынке Российской Федерации быстро адаптирует экономику к изменениям внешних условий и увеличивает ее стабильность и устойчивость к не очень приятным новостям и событиям. Тем не менее состояние на рынке относительно такое же плачевное, как и было еще пару лет назад.

Удивительно вспоминать, что в нулевых годах доллар можно было купить по 6 рублей, а евро — по 25. После 2014 года состояние валютного рынка(как внутреннего, так и внешнего) настолько пошатнулось, что до сих пор участники валютного рынка считают почти нереальным в ближайшее время увидеть стабильность в графике валют. Наибольшие показатели цены на евро была в начале 2016 года, когда он стоил почти 90 рублей! Та же самая ситуация была с американским долларом — 78 рублей. Центральный Банк РФ находится в очень сложном положении последние годы и пока только ищет пути для улучшения ситуации.

Развитие валютного рынка РФ

Если обратиться к истории Российской Федерации или любой другой страны, то можно легко понять, что политика всегда играла важнейшую роль в формировании и состоянии национального валютного рынка. Яркий пример 2014 года, когда политическая ситуация была настолько отвратительной из-за происходящих тогда событий, что это сразу же сказалось на валюте и тем более на внутреннем валютном рынке страны. То же самое происходит сейчас в Венесуэле, Украине и других экономически и политически нестабильных странах. Из этого можно сделать абсолютно логичный вывод: если держава в сложных отношениях с другими, конкурентными странами, и внешнеполитические действия приводят к конфронтации, то цена на иностранную валюту будет меняться очень сильно.

ЦБ РФ Валютный рынок

В Российской Федерации валютные операции производятся только через уполномоченные коммерческие банки. Центральный Банк РФ выбирает эти банки и учреждения по определенным критериям и назначает их уполномоченными. Банки обязательно должны придерживаться действующих в данный момент правил и законов РФ при работе с иностранной валютой. Также, банки могут выступать не только участниками, но и организаторами торгов валютой наравне с биржевыми платформами. Через уполномоченные учреждения люди могут проводить международные расчеты. Они имеют возможность покупать или продавать любую валюту мира. Это оказывает сильное влияние на внутренний валютный рынок. Таким образом привлекаются и проходят через финансовую систему большие суммы денег. В свою очередь, это благоприятно сказывается на показателях денежных транзакций и вовлечении иностранных валют в страну.

Кстати, о виртуальной валюте! В России вводят принудительную идентификацию для обмена криптовалют. Для контроля доходов люди должны будут проходить своего рода проверку и только после этого будут получать право на использование криптовалюты. Таким образом власть пытается контролировать большую часть финансов в стране. Тем не менее пока сложно представить, как это будет работать и как это повлияет на валютный рынок РФ.

Сейчас же люди могут спокойно проводить нужные им операции через интернет-платформы без надобности отчитываться об этом государственным структурам. Кто угодно имеет сейчас возможность покупать и продавать любую криптовалюту мира и сохранять все данные, а также историю транзакций в секрете от посторонних лиц.

Такие большие обороты денег, проходящие не через финансовую структуру РФ, а через независимые инструменты, сильно огорчают экономистов и аналитиков этой сферы. Ибо они считают, что это может привести в будущем к тотальному краху имеющейся сейчас системы финансовых транзакций. Тем не менее внутренний валютный рынок от этого пострадать не должен.

Участники валютного рынка РФ

Среди участников ВР Российской Федерации можно выделить несколько категорий:

Коммерческие банки. К ним относятся как крупные, так и средние, и мелкие банки. Отличительной особенностью банковской деятельности является возможность проводить операции за собственные средства. Самые крупные представители данной категории: Сбербанк, Альфа-Банк, Райффайзенбанк, Газпромбанк.

Юридические лица принимающие участие в торговле иностранной валютой. Напрямую работать не могут, все действия проводят через коммерческие банки.

Брокерские валютные компании. Занимаются анализом рынка, подбором предложение о продаже и покупке. Брокеры получают доход за счет процентов от успешных сделок.

Валютные биржи. На территории РФ ведут свою деятельность 5 валютных бирж: Санкт-Петербургская, Сибирская в г. Новосибирске, Азиатско-Тихоокеанская в г. Владивостоке, Уральская Региональная, Ростовская. Они формируют валютный курс и проводят сделки между юридическими лицами.

Инвестиционные фонды. Осуществляют управление активов крупных компаний и частных лиц.

Центральный банк. Основная функция заключается в регулировании курса и предотвращения резких скачков на валютном рынке.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *