Виды фондовых бирж

Виды фондовых бирж

Виды фондовых бирж

Невозможно представить современную мировую экономику без ценных бумаг. Зародилось такое понятие еще в период феодального строя, когда в качестве ценных бумаг использовались письма купцов или владельцев, и сейчас приобрело масштабное влияние на экономическое развитие стран, появилось большое количество видов фондовых бирж. Спустя время экономика стран стала нуждаться в  финансовой деятельности фондовых бирж. С каждым годом увеличивается количество видов сделок и видов деятельности фондовых бирж. Брокеры фондовой биржи считается прибыльной и успешной профессией.

На территории СССР количество ценных бумаг было сильно ограничено. Но после распада великой державы, страны СНГ активно начали применять их для становления экономики бывших республик.

Что это такое

Ценные бумаги – документы, определяющие права на определенную долю имущества. Воспользоваться ими можно, предъявив согласно условиям выпуска. Оборот ценных бумаг регулируют законом и на международном и на федеральном уровне. Перечь документов, которые считаются ценными бумагами, также определяет государство:

  • Акции предприятий;
  • Облигации;
  • Чеки и аккредитивы, выданные банком;
  • Векселя;
  • Лотерейные билеты.

Следует помнить, что расписки и чеки кассы не являются ценными бумагами, так как в них нет имущественного права владельца.

Фондовый рынок делится на первичный и вторичный. Главное различие состоит в том, что на первичном рынке продаются только что выпущенные ценные бумаги. На вторичном продаются бумаги, выпущенные раньше или которые уже подлежали обмену. Базой вторичного рынка является фондовая биржа.

Фондовая биржа – рынок, на котором главным предметом торга являются различные ценные бумаги. С одной стороны этих рыночных отношений находятся владельцы предприятий, которые заинтересованы в инвестициях, а с другой частные лица или организации, заинтересованные в удачном вложении своих средств. На сегодняшний день можно выделить около 150 видов фондовых бирж.

Виды деятельности фондовой биржи

деятельности фондовой биржи

Основными видами деятельности фондовых бирж являются:

  • Получение прибыли за счет комиссий;
  • Сохранение и приумножение капитала.

Финансовая деятельность фондовых бирж

Главным видом финансовой деятельности фондовых бирж можно считать заключение сделок.

Брокер фондовой биржи заключает сделку. Инвестор берет часть финансового риска на себя. Если предприятие процветает, инвестор получает стабильный доход. Если компания терпит убытки, инвестор может не получать прибыль. В случае если предприятие обанкротится, инвестор потеряет свои вложения. Выгода самой биржи состоит в комиссии, которую она получает от заключения сделок.

Виды сделок

Основные виды сделок на фондовой бирже делятся на две группы. Сделки можно заключать с реальным товаром, но существуют сделки без реального товара. Те в свою очередь делятся на фьючерсные и опционные. Вид сделки зависит от вида  фондовой биржи.

Брокер фондовой биржи

Субъекты торгов на бирже – брокеры и маклеры. Брокер фондовой биржи — посредник между инвесторами и компаниями. Он зарабатывает за счет комиссии. В большинстве видов фондовых бирж работают именно они.

Маклеры зарабатывают за счет понижения или увеличения цен на акции, вкладывая свои деньги.

Виды фондовых бирж

Классифицировать трейды можно по многим критериям: местоположение, товар, преимущественные виды сделок, виды деятельности фондовой биржи, основные концепции развития финансовой деятельности фондовой биржи. Но мы рассмотрим виды фондовых бирж по строению:

  1. Биржи, регулируемые государством. Государственные органы назначают людей на должности и контролируют правильную работу предприятия. Французское правительство осуществляет контроль над всеми биржами своей страны.
  2. Частные предприятия. Они существуют в качестве закрытых акционерных обществ. Количество участников таких бирж строго ограничено.

Есть четыре самых известных в мире фондовые биржи:

  1. Нью-Йоркская.
  2. Фондовая биржа NASDAQ
  3. Токийская.
  4. Лондонская.

Они обладают своими особенностями, которые нужно рассмотреть внимательнее.

Нью-Йоркская фондовая биржа

Нью-Йоркская фондовая биржа

Самый могущественный трейдер на планете и главный фондовый рынок в штатах. Символизирует финансовую силу США. Брокеры этой фондовой биржи заключают больше половины сделок всего мира. Число предприятий на торгах биржи составляет 4,5 тысяч. Стоимость самой дорогой акции NYSE составляет двести тысяч долларов.

Фондовая биржа NASDAQ

Фондовая биржа NASDAQ

Вторая по величине в мире американская фондовая биржа. Самая молодая фирма мирового значения была основана в 1971 году. Количество предприятий на торгах превышает 3,5 тысяч. Капитал предприятий на торгах биржи достиг почти 7 триллионов долларов. Благодаря слиянию трейда со шведской биржей ОМХ NASDAQ имеет огромное значение в европейской экономике.

Токийская фондовая биржа
Токийская фондовая биржа

Третий трейд мирового значения расположен в Токио. Здесь заключается более 90% сделок с ценными бумагами со всего мира. Несмотря на давление со стороны других азиатских стран, предприятие может похвастать капиталом в 4,5 триллионов долларов. Трейд состоит в Федерацию фондовых бирж Азии и Океании. Биржа не допускает участия физических лиц в торгах.

Лондонская фондовая биржа

Лондонская фондовая биржа

Четвертая биржа мировой величины и самая крупная в Европе. Биржа, основанная более 200 лет назад, и сейчас символизирует независимость европейских государств от Нового Света. Капитал составляет около 6,5 триллионов долларов, а количество предприятий на торгах превышает 4 тысячи.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *