Все что нужно знать, чтобы сделать полис медицинского страхования. Как где и сколько стоит сделать полис медицинского страхования.

сделать полис медицинского страхования
Полис ОМС – документ, свидетельствующий о праве получения медицинской помощи в рамках общей программы защиты, действующий во всех городах и региональной программы обязательного мед. страхования в границах субъекта РФ, в котором был оформлен ОМС.

Законодательство об ОМС

Закон ФЗ-326 говорит, что выпуск полисов ОМС единой формы инициировано Федеральным фондом обязательного медицинского страхования страны, а выдача их конкретным лицам производится здравоохранительными страховыми компаниями в порядке, указанном Правилами медицинского страхования.

Данный полис или, как его многие называют, «медицинский полис» создан не только для предоставления помощи в поправлении здоровья. Часто документ или его копию требуют принести при оформлении ребенка в учебное заведение, при трудоустройстве, как правило, бумагу просят показать учредители всевозможных спортивных мероприятий.

Где сделать полис медицинского страхования

Документы, которые нужно собрать перед тем, как сделать страховой полис медицинского страхования:

  • Заявление;
  • Удостоверение личности (паспорт или временный паспорт, если основной меняется);
  • Страховой номер СНИЛ (индивидуальный лицевой счет).

Если свидетельство запрашивается для ребенка, заявителю потребуется:

  • Заявление;
  • Свидетельство о рождении;
  • Доказательство права представления интереса малыша: удостоверение личности, акт о назначении опекунство, судебный вердикт и др.;
  • СНИЛС (для несовершеннолетних граждан – до 14, если имеется, для детей после 14 – обязательно).

Если бумаги отправляются от имени представителя, для процедуры дополнительно понадобится:

  • Паспорт или другой личностный документ доверенного лица;
  • Доверенность на участие в конкретной компании.
Важно! Также правом на получение бумаги наделяются резиденты иных стран, лица без гражданства и беженцы.

Отправить бумаги можно через страховую медицинскую компанию реестра Московского городского фонда обязательного страхования. Граждане России, прописанные в столице (неважно взрослые или дети), до этого не получавшие документ, могут запросить ОМС как в страховой, так и в ближайшем центре государственных услуг, независимо от региона регистрации.

Важно! Ребенку с момента регистрации факта рождения, с которого минуло не больше 30 дней, полис оформляется в той же организации, в которой числится его мать или другой официальный представитель. По окончанию отведенного времени один из родителей имеет право выбрать для малыша иную компанию.

Документ будет сделан через месяц после отправки заявления и получения полного перечня бумаг. На этот период в день обращения будет выдан временный ОМС, которым разрешается пользоваться в полной мере.

Смена или восстановление полиса

Если человека устраивает его страховщик, заменить ОМС или запросить дубликат потребуется в ситуациях, когда:

  • Гражданин сменяет локацию жительства, ФИО или прочие данные в бумагах личностного характера – около месяца;
  • Была найдена ошибка в личных данных имеющегося полиса;
  • У человека карточка старого характера, а нужна бумага нового образца;
  • Имеющийся полис были испорчен или пришел в негодность.

Для смены или получения дубликата ОМС заявителю потребуются те же бумаги, что и для начального оформления. Если были скорректированы личностные идентификаторы, место жительство или найдены ошибки в имеющимся полисе, понадобятся свидетельства об этом для доказательства.

Где сделать полис медицинского страхования: для открытия процедуры нужно прийти в страховую компанию. В некоторых ситуациях разрешается обратиться в центры услуг города, независимо от региона прописки.

Если планируется заменить компанию, заявитель должен обратиться с заявлением в любую интересную ему организацию. Однако нужно помнить, что общие правила разрешают менять страхователя единожды за год. Если был сменен регион регистрации или компания ликвидирована – допускается чаще. Также с начала ноября до конца декабря запросы не будут приняты.

В течение месяца после получения поданного заявления, гражданин получит документ нового образца. На время подготовки будет выдан временный полис, который предоставляет все возможности стандартного ОМС.

Как сделать страховой полис медицинского страхования онлайн

Отправить документы для инициации процедуры оформления полиса в режиме онлайн имеют право совершеннолетние пользователи Официального сайта Мэра Москвы – mos.ru, обладающие проверенным аккаунтом, у которых в личном кабинете прописан СНИЛС номер.

Для взаимодействия через интернет гражданину нужно заготовить:

  • Сканированная копия удостоверения личности;
  • Фото – ее скан-копия;
  • Подпись (при запросе свидетельства в форме пластиковой карты);
  • Номер имеющегося ОМС (если есть).

После завершения процедуры подачи в личном кабинете заявителю предоставят ссылку для скачивания временного документ. Сам полис, согласно общему регламенту, изготовят в течение месяца после обращения и регистрации. Забрать свидетельство можно в конкретном пункте выдачи полисов компании или центре услуг (зависит от способа, указанного при подаче документации).

Размер обязательного медицинского страхования

Удостовериться в действительности срока ОМС можно при помощи онлайн-помощника, доступного на официальном сайте Москвы. Для получения информации нужно указать номер документа и серию, если он находится у человека на руках.

Получение полиса – важная процедура, поскольку свидетельство может потребоваться для подкрепления к конкретному медицинскому учреждению, самостоятельной записи к врачу, регистрации ребенка в учебном заведении и др.

Если говорить, сколько стоит сделать полис медицинского страхования, то нужно понимать, что цена зависит от многих факторов: состояние здоровья, пол, возраст и др. Так, документ может обойтись в 40-50 тысяч рублей.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *