Депозитарные ценные бумаги. Депозитарный учет, хранение, расписка и деятельность на рынке ценных бумаг

Приобретение ценных бумаг независимо от их разновидности – это и есть депозитарная деятельность на рынке ценных бумаг.

При покупке в реальности их нельзя подержать в руках. Они хранятся в электронной или вернее бездокументарной форме, что иначе называется депозитарное хранение ценных бумаг. Обоснование обладанием ценными бумагами отражается с помощью специального цифрового кода на цифровых ресурсах.

Депозитарная расписка – это ценная бумага, подтверждающая владение акциями.

Депозитарный учет ценных бумаг ведут уполномоченные на это компании. Разберемся в этих понятиях подробнее.

Депозитарии и депозитарное хранение ценных бумаг

Подписывая договор с брокерской конторой, физлицу сразу открывается два счета: депозитарный и брокерский. На первом хранятся приобретенные ценности, на втором – деньги. Толкование депозитарного хранения ценных бумаг подразумевает использование специальной базы сведений, которые гарантируют право владения этими средствами.

Депозитарий – это стандартный сервис, где зафиксированы сведения по движению их между обладателями по итогам проведения рыночных операций.

Депозитарное хранение ценных бумаг подразумевает привычный банковский счет безналичного вида. В нем движение средств может быть следующим: приобретение, снятие, внесение и переводы. На самом же деле – на счете просто изменяются цифры, формирующие актуальный остаток.

Депозитарная деятельность на рынке ценных бумаг

На сервисе учитывается большой объем проводок, где следует отметить несколько основных:
  • ведение учета прав– передача на хранение не является основанием перемещения прав собственности на ценности;
  • перечисление дивидендов – их начисление и выдача, а также перечисление налогов на полученную прибыль;
  • депозитарное хранение ценных бумаг – ценности находится в специальном сервисе или же производится депозитарный учет ценных бумаг в специальных реестрах в формате нематериальных ценностей (электронно);
  • осуществление расчетов по проведенным сделкам – различные операции на рынках: внебиржевом и биржевом;
  • прочие – сделки РЕПО, кредиты на биржевых рынках, информирование и т.п.

Депозитарная деятельность на рынке ценных бумаг – это определенный комплекс мероприятий, относящихся к смене собственников и ведению прав на ценности или сохранение их сертификата. На рынке люди, чья цель — депозитарная деятельность на рынке ценных бумаг, названы спецдепозитарием или депозитарием. Гражданин, активно использующий их услуги — депонент.

Депозитарная расписка

Депозитарная расписка – это ценная бумага, служащая подтверждением владения некоторым объемом ценностей. Иными словами, это вторичный вид бумаг, которые свободно перемещающаяся на рынке, выпущенная в форме сертификата на акции иностранных эмитентов.

Депозитарные расписки
На практике в мире существует два вида:
1. ADR депозитарная расписка – это ценная бумага из Америки, допущенная к обращению в пределах страны.

2. GDR депозитарная расписка – это ценная бумага глобального характера, сделки по которым можно осуществлять в любых странах.

ADR, согласно законодательству Америки – это сертификат, не являющийся ценной бумагой, он служит только подтверждением прав на ее владение.

Депозитарный учет ценных бумаг – как проводится

Депозитарный учет ценных бумаг осуществляется поштучно. В дополнении к этому позволяется вести его в тех учетных единицах, при помощи которых исчисляется номинальная стоимость ценностей этого выпуска или отражение их стоимости на рынке в спецдепозитарии.

Депозитарный учет ценных бумаг формируется на счетах депо и оформляется по форме двойной записи, т.е. каждая единица отражается два раза: первый раз на счете депо, второй – на счете, где она находится.

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *