Инвестиции в сельское хозяйство

Инвестиции в сельское хозяйство

Инвестиции в сельское хозяйство. Выгодно, но долго.

 

Не так давно инвестиции в сельское хозяйство считались мало эффективными и высоко рискованными. Но со временем ситуация резко изменилась.

Во-первых, благодаря ограничительным санкциям, которые ввели наши западные «друзья», с прилавков продуктовых магазинов пропали многие импортные товары и пробел требуется заполнять.

Во-вторых, государство перешло от слов к делу в отношении поддержки агропромышленного комплекса и увеличило финансовые и административные инвестиции в сельское хозяйство.

В-третьих, наблюдается стабильный рост цен на сельхозпродукцию, а производство в некоторых отраслях пока отстает от потребностей.

Для инвесторов открылась уникальная возможность зайти на растущий рынок и получить хорошие дивиденды.

Объем инвестиций в сельское хозяйство

Объем инвестиций в сельское хозяйство

Если оценить объем инвестиций в сельское хозяйство за последнее время, то можно удивиться, какие вложены огромные средства. По данным Росстата, только в 2016 – 2017 годах отрасль получила более 1 трлн. рублей живых денег. Сколько было в 2018-м пока не подсчитано. Но если оценить инвестиции за январь — сентябрь минувшего года, то они выросли на 12,6% по сравнению с прошлогодними показателями.

Столь серьезный денежный поток свидетельствует о большом интересе инвесторов  к сельскому хозяйству. И это не смотря на все отрицательные стороны капиталовложений в АПК. Прежде всего, в сельском хозяйстве практически не существует сегментов для краткосрочных или быстрых вложений. Большинство проектов для инвестиций в сельское хозяйство, независимо от объемов, являются долгосрочными.

Получение прибыли здесь возможно только после сбора и реализации урожая или продукции мясомолочного производства. Но к этой точке лежит длинный путь, на котором есть и погодные аномалии, и недобросовестные поставщики, и много других проблем.

И все же рынок АПК интересен инвесторам. Особенно привлекает тот факт, чем больший объем инвестиции в сельское хозяйство приходит, тем больший процент прибыли получается на выходе. Ни одно другое направление не может предложить таких условий — ни недвижимость, ни производство, ни торговля.

Инвестиции в сельское хозяйство России

Главные отрасли АПК, в основном, уже насыщены деньгами. Но инвестиции в сельское хозяйство России по-прежнему нужны в некоторых сегментах рынка. Не до конца освоено направление по глубокой переработке зерновой продукции.

Не смотря на то, что на сегодняшний день реализуются инвестпроекты стоимостью около 100 млрд. рублей, рынок еще не насыщен. Такие производства технологически сложны и весьма капиталлоемки. Здесь еще есть, где развернуться инвесторам и заработать хорошую прибыль.

Кроме получения доходов, инвестирование в сельское хозяйство России способствует решению других, социальных, задач:

  1. Обеспечение рабочими местами людей в сельской местности.
  2. Решение стратегических задач страны по обеспечению экономической безопасности.
  3. Сохранение экологической обстановки и рациональное использование природных ресурсов.

Государственные инвестиции в сельское хозяйство

Без государственных инвестиции в сельское хозяйство, АПК страны не способно планомерно развиваться и полностью обеспечит население качественными и экологическими продуктами питания. Понимание этого пришло давно, но реализация задуманного началась всего несколько лет назад.

От государства ждут не только конкретных финансовых вливаний, но и принятия стимулирующих мер для инвесторов. Лишь при государственной поддержки сельское хозяйство сможет подняться на качественно новую ступень развития. Поэтому принят ряд законопроектов, способствующих снижению рисков для инвесторов:

  • возмещение инвестиций в инфраструктуру сельских территорий;
  • компенсацию затрат на энергоресурсы и логистику;
  • ведение торговли сельхозпродукцией на государственном уровне;
  • создание специальных фондов для установления цен на отдельные виды продуктов;
  • предоставление льготных кредитов для инвесторов.

Разумеется, только усилиями госчиновников и депутатов невозможно полностью модернизировать и поднять АПК России, но от ведущей роли государство же не уклоняется.

Иностранные инвестиции в сельское хозяйство

По данным Росстата, иностранные инвестиции в сельское хозяйство России не намного уступают нашим вкладчикам. Наибольший всплеск деловой активности наблюдается в Приморском крае, где китайские и южнокорейские компании всерьез занялись обустройством неосвоенных плодородных земель Дальнего Востока

Рвется на российский рынок крупнейший производитель сахара во Франции, компания Tereos. Есть и другие интересные примеры. По словам вице-премьера Алексея Гордеева: «Россия сегодня крайне заинтересована в инвесторах в сфере переработки зерна. Ведь сейчас торговать чистым зерном примерно так же, как торговать нефтью, поэтому мы в первую очередь нацелены на развитие экспорта продукции глубокой переработки».

Резюме

Инвестиции в сельское хозяйство дают возможность России вновь приобрести статус крупнейшего мирового производителя продуктов и вернуть себе пальму первенства по производству ряда сельхозтоваров, завоеванную еще в 1913 году.

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *