Индексы фондового рынка

Индексы фондового рынка

Содержание

 

 

Индексы фондового рынка

 

Наиболее используемый инструмент в инвестировании — индексы фондового рынка. В них обычно входят наиболее ликвидные акции крупнейших компаний страны-обладателя индекса. В мире существует множество индексов. Однако среди них можно знать лишь основные. В статье мы расскажем Вам про американские и российские индексы фондового рынка, как искать индесы фондового рынка онлайн, а также про фондовый рынок ММВБ.

 

Американские индексы фондового рынка

Американские индексы фондового рынка

Пожалуй, главным американским индексом фондового рынка является Dow Jones 30 (DJI). Разработанный журналистами ещё в начале 20-го века, он существует по сей день как ключевой индикатор состояния американской экономики.

Состав.

В американский индекс фондового рынка DJI входят тридцать крупнейших компаний америки (например, Visa, Walt Disney, Nike). Это, можно сказать, наиболее ликвидные и наиболее значимые акции в США. Инвесторам, рассматривающим возможность вложения в иностранные ценные бумаги, необходимо следить за динамикой данного индекса, так как, если он рушится, вероятно, рушится вся мировая экономика.

Динамика.

DJI весьма волатилен. Волатильность обусловлена ликвидностью входящего в его состав акций. В лучший месяц индекс изменялся в стоимости на 40%, а в худший — на -30%.

Текущее положение индекса.

После декабрьской коррекции, когда рынок дошёл до уровня 22 000 долларов, DJI добрался до отметки в 25 806. Dow Jones находится на пике, и покупки на верху рынка опасны. Инвесторы пребывают в ожидании новой коррекции.

Вывод.

DJI — джокер семейства мировых индексов. Любому инвестору важно знать, что он из себя представляет и как себя чувствует в данный момент. Этот индекс — также привлекательный индикатор мировой экономики, ведь в него входят самые известные транснациональные компании.

 

Второй значимый американский индекс фондового рынка — S&P 500 (SPX)

S&P 500

Состав.

В отличие от DJI, SPX включает в себя аж 500 компаний. Предполагается, что наличие большего числа эмитентов лучше отражает состояние экономики страны.

Динамика.

S&P 500 не столь волатилен, как Dow Jones, ибо в его состав входят и малоликвидные акции. Минусом здесь является то, что от неликвидных акций труднее избавиться, вследствие чего можно потерять долю прибыли из-за спреда. Однако рынок-то американский, деньги там все равно найдутся.

Текущее положение индекса.

S&P 500 торгуется в районе 2 800 долларов. После декабрьской коррекции (конец декабря был прекрасным временем для покупок) индекс ещё не добрался до локального максимума. Однако для покупок уже дороговато.

Вывод.

S&P 500 — младший брат джокера Джонса. Он менее волатилен, не столь влиятелен в мире, однако полезен для тех, кто работает конкретно на американском рынке: в фокусе внимания 500 ведущих эмитентов США.

 

Российские индексы фондового рынка

Российские индексы фондового рынка

К числу российских индексов фондового рынка относят индекс МосБиржи и РТС (Российская торговая система).

Состав.

Индекс МосБиржи (IMOEX) — это 50 крупнейших российских компаний. Рассчитывается в рублях с 1997 года. Один из лучших опережающих индикаторов состояния отечественной экономики.

РТС — в сущности, то же, что и IMOEX, только расчёт осуществляется в долларах. Почему? Во-первых, для иностранного инвестора так удобнее. Во-вторых, цена очищена от инфляционного фактора.

Динамика.

Российские индексы фондового рынка волатильны. Отличаются друг от друга лишь тем, что РТС пребывает в постоянном, как говорят трейдеры, «боковике», то есть ни вверх, ни вниз. Это, кстати, говорит о том, что если не считать вклад инфляции в рост ВВП, то экономика, по сути, стагнирует.

Текущее положение индексов.

РТС, как нетрудно догадаться, в боковике. IMOEX скорректировался в район 2 400 рублей после февральского ралли. Не исключено, что грядет момент для покупок.

Вывод.

РТС и IMOEX — основные российские индексы фондового рынка. Они, увы, не имеют такого глобального влияния, как, например, DJI и SPX, но крайне значимы для российской экономики.

Если отечественному инвестору мало вышеописанных индексов, он легко может отыскать индексы фондового рынка онлайн.

 

Где искать? Индексы фондового рынка онлайн

 

Индексы фондового рынка онлайн есть на многих сайтах. Главный вопрос не в том, может ли конкретный сайт предоставить нужный индекс (они все могут), скорее, вопрос в удобстве. Одна из наиболее стильных онлайн-площадок — investing.com

Что делать с найденным материалом?

Изучать. Анализировать. Рекомендуется выбирать те сайты, которые предоставляют доступ к историческим данным. Их можно скачать и, грамотно используя математику, подсчитать риски и доходность.

Какие подводные камни?

Казалось бы, обычный поиск индексов фондового рынка онлайн. Но не тут-то было. На многих сайтах пестрят следующие заголовки: «Покупать», «Продавать», «Высокая волатильность». Если последняя надпись почти бесполезна и безобидна, то вот первые две несут огромный риск. Доверившись непрошенным советам на стороннем ресурсе, инвестор может потерять крупную сумму денег.

Вывод.

Вся линейка индексов в компьютере каждого пользователя. Необходимо лишь определиться, какие индексы фондового рынка в  онлайне пригодятся, а какие — нет. Важно также быть скептиком в отношении советов.

 

Фондовый рынок ммвб

Фондовый рынок ммвб

Фондовый рынок ммвб включает в себя несколько активов. Обычно все говорят об акциях, хотя есть ещё облигации федерального займа (ОФЗ), корпоративные облигации и еврооблигации (облигации, номинируемые в иностранной валюте).

Чем отличается фондовый рынок ммвб от IMOEX?

В IMOEX котируются 50 акций крупнейших российских компаний. На фондовом же рынке есть ещё и другие инструменты. Правильно даже будет сказать, что индекс МосБиржи — часть отечественного фондового рынка.

Где можно взять достоверную информацию об фондовом рынке ммвб?

Рекомендуется использовать сайт Московской биржи. Возможно также обратиться за этой информацией к брокеру.

 

Заключение

 

Отечественному инвестору или трейдеру крайне полезно знать о структуре и исторической динамике активов, включенных в состав фондового рынка ммвб.

Начинающий участник рынка может использовать данную статью в качестве дорожной карты, с тем чтобы структурировать свой процесс обучения.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *