КАК ВЗЯТЬ КРЕДИТ БЕЗ ОФИЦИАЛЬНОГО ТРУДОУСТРОЙСТВА

ПЕРЕЧИСЛЯЕМ ВСЕ ВОЗМОЖНЫЕ ВАРИАНТЫ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ НАЛИЧНЫХ ПРИ ОТСУТСТВИИ ОФИЦИАЛЬНОГО МЕСТА РАБОТЫ.

К сожалению, официальная статистика говорит, что из-за стагнации российской экономики население вынуждено все чаще задумываться о дополнительных методах заработка, так как доход по основному месту работы не позволяет начать какие-то накопления и с надеждой посмотреть в будущее, а лишь используется для оплаты минимальных потребностей – крыши над головой, еды и одежды. Об отдыхе в Турции или Египте приходится думать раз в два года, а когда в семье появляются дети – о нем остается только мечтать.

Большая часть из тех, кто задумывается о более высоком доходе, вынуждены идти наперекор закону и устраиваться неофициально. Да, не платятся налоги, не откладывается пенсия, но это реальность и людям приходится идти обходными путями, чтобы чувствовать себя более раскрепощенными в финансовом плане. Однако, неофициальное трудоустройство не гарантирует, что заработная плата вырастет до небес и на нее можно позволить любые дорогие покупки, сразу сделать ремонт дома или вовсе обновить место проживания. Все равно, рано или поздно, приходится задумываться об использовании таких финансовых инструментов, как кредит. Только с его помощью у работающего населению имеется доступ к быстрым деньгам.

После обхода нескольких банков выясняется, что из-за невозможности предоставления пакета документов, в который входят трудовая книжка и справка 2-НДФЛ, вы не подходите под программу кредитования банка. Вот и обнаружился явный минус неофициального трудоустройства. А все казалось куда более безоблачным.

После нескольких отказов не стоит вешать нос. Наверняка вы видели пестрящие объявления на билбордах и асфальте о «Кредите по паспорту, без документов с работы». Первая мысль: «То, что нужно!». Но не будем поддаваться эмоциям, а взглянем на такие предложения трезво. Да, действительно банки, причем весьма крупные, открывают такие программы, но надпись на рекламном объявлении это всего лишь текст, за которым стоит намного больше смысла. Важно знать к чему готовить себя при общении с менеджерами и четко понимать, что они попытаются продать.

Ниже мы подробно разбираем подобные «вкусные» предложения от банков и выясняем, реально ли взять кредит без официального места работы. Итак, поехали.

  1. Документы

Стандартный набор документов для подачи на такой кредит состоит из анкеты, которая заполняется в офисе с менеджером, паспорта гражданина РФ и дополнительного документа, удостоверяющего личность (водительское удостоверение, загранпаспорт). Он нужен для дополнительной идентификации или, иными словами, чтобы банковский работник убедился, что вы это действительно вы.

Дополнительно банк может затребовать копию трудового и подтвердить доход выпиской с банковского счета или справкой по форме банка.

  1. Условия

Выдавая кредиты по паспорту банк берет на себя определенный риск, связанный с неясными прошлым, настоящим и будущим заработков заемщика. Поэтому ожидать стандартных условий по кредиту как для обычных клиентов не стоит. Во-первых, процентная ставка будет на уровне от 20%, при обычной 11-14%. Редко удается найти в районе 15-17%, это при очень тщательном изучении рынка и предложений. Во-вторых, из-за той самой неопределенности в денежных потоках максимальная сумма кредита будет сильно занижена и, скорее всего, не превысит 300000 рублей. Это логично – банк всячески старается минимизировать возможность невыплат.

Дополнительно! Если банк обещает кредит по паспорт, т.е. без предоставления документов с места работы, то это совсем не означает, что служба безопасности не будет тщательно копаться в той информации, которую клиент указал в анкете, не будет делать запросы про работодателя и прочие процедуры. Работы у департаментов банка при рассмотрении таких заявок совсем не меньше, уж поверьте! К тому же, никто не отменял условие с хорошей кредитной историей. Что это и зачем она нужна можно прочитать в нашей статье «Базовое знание о кредитной истории».

  1. Альтернативы

Если никакая из заявок в банках не сработала, а деньги все же нужны, то стоит подумать об альтернативном варианте. Разумеется, можно занять у друзей и знакомых, но мало кому хочется, чтобы финансовые проволочки испортили отношения. Тогда на ум приходит наиболее простой способ – обратиться в микрофинансовую организацию (МФО). Да, это те самые кредиторы c заоблачными процентами. Но, если ситуация экстренная и требует быстрого реагирования это лучший способ. Для оформления нужен паспорт, одобрение занимает не более часа. Но наша редакция настоятельно рекомендует! Прежде чем обратиться с заявкой в одну из таких компаний, нужно: 1) Хорошо взвесить свои финансовые возможности, чтобы избежать проблем с оплатой займа. 2) Хорошо изучить рынок МФО, чтобы не стать жертвой мошенников и маркетинговых уловок. Об этом мы рассказываем в статье «Как выбрать надежную МФО»

  1. Советы

Несколько советов, которые помогут увеличить шанс на одобрение заявки:

  • Всегда пишите правдивую информацию в анкете. Не преувеличивайте и не выдумывайте. Банк все равно все проверит!
  • Соберите максимальное число документов, которые могут положительно сказать о вас, как о будущем заемщике. Это могут быть справки, договоры, выписки, свидетельства о собственности (в случае залогового кредита) и тд.
  1. Выводы

Как мы видим, возможности для привлечения заемных средств в случае с неофициальным трудоустройством имеются. Начните с изучения предложений в интернете, серьезно подойдите к подаче заявки, проанализируйте условия и как они повлияют на ваше финансовое благополучие. В случае отсутствия положительных решений от банков – обратитесь к альтернативным источникам. Главное всегда помнить, что ваши желания, которые требуют финансовых вливаний, могут быть бесполезными и от них можно легко отказаться.