КРЕДИТ ИЛИ РАССРОЧКА: ЧТО ОФОРМИТЬ?

ВЫЯСНЯЕМ, В КАКАЯ РАЗНИЦА В УСЛОВИЯХ И ПРОЦЕССЕ ОФОРМЛЕНИЯ У КРЕДИТА И РАССРОЧКИ.

Мы уже рассказывали про влечение населения к импульсивным покупкам, желании получить всё и сразу в статье «Товарный кредит для физических лиц». Кто-то, наверняка, узнает там свое поведение, если ваш телевизор или пылесос куплены на заемные деньги. Судить о разумности данного финансового продукта сложно, каждый сам для себя делает выводы.

Однако, существует еще один способ заполучить желаемый товар и не платить всю сумму сразу. Давайте покопаемся в памяти. Наверняка при прогулке по гипермаркету с электронной техникой на глаза попадались ценники со странными обозначениями, вида «0-0-24», «0%», «Купи в рассрочку» и т.д. Если с кредитом ситуация более или менее понятна (взял взаймы, платишь сумму долга в течение определенного срока плюс проценты за пользование), то рассрочка для большинства потребителей остается хоть и не загадкой, то по крайней мере с пробелами в понимании данного продукта. Редакция всекденьгам.рф объяснит всё просто и доступно.

Определение

Рассрока – способ покупки товара, при котором его стоимость распределяется на определенный срок. По сути, это тот же самый кредит. Единственный момент: в ней нет никакой процентной ставки, а, следовательно, нет переплаты. Покупатель выплатит по итогу сумму, равную сумме товара. Но разница между кредитом и рассрочкой не только в процентах.

Отличия

РАССРОЧКА

КРЕДИТ

Процентная ставка

Нет

Да

Срок

До 24 месяцев

До 5 лет

Комиссия за оформление

Да

Нет

Стороны по договору *

Магазин/Банк и Клиент

Магазин, Банк и Клиент

Переплата

Нет

Да

Первоначальный взнос

Да

(до 30%)

Нет

Перечисление суммы продавцу

Частями

Вся сразу

Документы

Паспорт

(чаще всего)

Паспорт + доп. документы

(по трудоустройству и зарплате)

Погашение

Разное

По графику

 

Данные условия являются усредненными и могут варьироваться в зависимости от банка и магазина.

Что же касается пункта «Стороны по договору», то здесь может быть немного запутанная ситуация, о котором мы расскажем в следующем разделе.

Формы

Если вы твердо для себя решили, что хотите купить какой-то продукт и сделаете это с помощью рассрочки, то необходимо знать нюанс. Программа рассрочки может представлять из себя два вида:

  1. Договор рассрочки заключается с самим продавцом. В данной сделке не участвуют третьи лица или организации. Заняли у магазина – вернули тоже магазину. Это самый классический вид рассрочки, с ним все просто!
  2. При оформлении продавец может оповестить покупателя, что с ним будет заключен кредитный договор, но это всё равно рассрочка. Что это значит? Магазин и банк могут договориться о сотрудничестве, при котором банк оформляет стандартный кредит на покупателя, однако тот, в свою очередь, заплатит только сумму основного долга, т.е. стоимость товара. Проценты же будут оплачены самими магазином. Но зачем это продавцу, если он несет потери? Никаких потерь он не несет, поскольку сумма на данный товар заранее завышается, и эта маржа покрывает проценты по кредиту. По итогу, должны вы будете банку, а не магазину. Вот такой хитрый ход!

Не менее полезная информация! Когда в дело вступает банк, то сразу готовьтесь к активному навязыванию дополнительных услуг и страхования. Это повышает стоимость кредита, а следовательно, выгода также уменьшится.

Стоит ли?

Как и в ситуации с товарным кредитом, говорить о важности и необходимости оформления покупок в рассрочку довольно нерационально. Важно помнить, что рассрочка – это лишь маркетинговый инструмент для повышения клиентопотока торговой точки. Если она подразумевает отсутствие процентной ставки, то это совсем не значит, что стоит бежать сломя голову обновлять всю технику в доме с ее помощью. Нужно трезво оценивать ситуацию, взвешивать положительные и отрицательные стороны. Ведь срок оформления намного меньше, чем у кредитных договоров и получается, что платежи будут значительно выше. Не рассчитать свои финансовые возможности довольно легко, тяжело потом рассчитаться по долгам!

Прочитайте также статью «Товарный кредит для физических лиц» и примите взвешенное решение о том, стоит ли пользоваться данными услугами, если да, то какой выгоднее.