Мировой валютный рынок: тенденции и особенности

Мировой валютный рынок

Мировой валютный рынок: тенденции и особенности

Основной инфраструктурной частью международной мировой финансовой системы является мировой валютно финансовый рынок, который обеспечивает взаимодействие продавцов и покупателей валют. Торговля на мировых валютных рынках становится основой экономики и все операции мирового валютного рынка взаимосвязаны. В настоящий момент участники мирового валютного рынка относятся ко всем сферам экономики государств.

Мировой валютно финансовый рынок: объемы и перечень участников

Объемы торговли на мировых валютных рынках, существенно выше параметров, характерным другим торговым системам. Причем, параметры постоянно нарастают. Достаточно обратить внимание на официальные показатели:

  • 1986 год 205 млрд долларов;
  • 1995 – 1,2 трлн долларов;
  • 2007 – 3,3 трлн долларов;
  • 2010 – 4,0 трлн долларов.

По уровню объема торгов показатели мирового валютно финансового рынка в десятки раз выше, чем мировая торговля товарами и услугами, еще большая разница отмечается в соотношении с мировым ВВП. На разницу влияют многие факторы, в первую очередь переход валют в течение даже одного календарного года из одних рук в другие.

Отличается и доля оборота валют. Лидирующую позицию занимает доллар США на долю которого стабильно приходится свыше 80%. Например, в 2013 года этот показатель составил 87%. В этом же году доля оборота Евро при торговле на мировых валютный рынках составила 33,4%, а японской иены 23%. Параметры объемов оборота валют российского рубля в операциях мирового валютного рынка в 2013 году составили 1,6%.

В числе участников мирового валютного рынка и проведения торгов коммерческие и центральные банки, ТНК, дилерские и брокерские специализированные организации, физические лица и фирмы. Взаимодействие всех участников осуществляется в настоящий момент с использованием спутниковых и кабельных телекоммуникационных валютных рынков.

Торговля на мировых валютных рынках: чем состоит роль

Торговля на мировых валютных рынках является ведущим фактором, определяющим направления и тенденции формирования мировой экономики.

Определяющими факторами роли рынка признаются:

  • формирование под влиянием спроса и предложений валютного курса;
  • проведение обслуживания международного рынка услуг, капитала и товаров;
  • создание механизмов зашиты от движения спекулятивных операций.

На долю международной торговли на мировых валютных рынках приходится не более 10% всех осуществляемых операций. Остальные операции мирового валютного рынка относятся к чисто финансовым трансфертам, таким, как инвестиции, спекуляции и хеджирование.

Формы, по которым проводятся операции мирового валютного рынка

Проведение операций, в которых задействованы участники мирового валютного рынка,  осуществляется с использованием спотов, подразумевающих проведение немедленной поставки валюты в срок двух рабочих дней.

Переводы, выполняемые участниками валютного рынка, производятся с использованием по системе СВИФТ электронный каналов. Понятие СВИФТ подразумевает взаимодействие сообщества мировых банковских финансовый организаций.

В перечень обязательных для игры на мировых валютных рынках понятий также входит спред. Он обозначает разницы между курсами продажи и покупки. Именно он компенсирует финансовые издержки банка при проведении финансовых операций. Только в таком случае возможно получение стабильной прибыли участниками торгов.

При проведении срочных сделок проводятся операции, связанные с выполнением поставки валюты в период от трех дней и до момента срока, указанного в соглашении о покупке. Параметры сделки, используемая валюта, дата платежа и курс фиксируются в момент соглашения. Используется стандартный срок сделок, составляющий в зависимости от подписанного соглашения период от трех дней до пяти лет.

Может использоваться форвардный контракт, фиксирующий обязательность проведения сделки в заранее оговоренную в соглашении дату. Способом игры на мировом валютном рынке для получения потенциальной прибыли становятся также фьючерсные контракты, продолжительностью от  трех дней до даты, указанной в соглашении.

Стальную прибыль игрокам приносят опционы. Они не столь рискованны, как форвардные и фьючерсные контракты. В качестве инструмента в этой ситуации используются ценные бумаги. Они позволяют владельцам продавать или покупать определенное количество валюты в соответствии с мировым курсом на день проведения непосредственно сделки. Это снижает возможную прибыль, но сокращает риск потерь при изменения валютного курса.

Участники мирового валютного рынка: использование форм взаимодействия

Все указанные операции используются для международного финансового взаимодействия. При этом на общую ситуацию влияют как торги на общем международном уровне, так и операции, проводимые на национальных и региональных рынках.

На первых движение валют происходит на национальном уровне, одновременно показывая связь с мировым рынком. На волне интеграции формируются региональные рынка. Например, европейский.

Взаимодействие рынков формируют мировой, центром которого становятся крупные международные финансовые центры Лондон, Нью-Йорк и Токио. При этом большую роль на современные тенденции развития мирового финансово-валютного рынка играет распространенные виртуальных форм взаимодействия. В итоге в настоящий момент все активнее формируется мировой валютный рынок, операции на котором производятся круглосуточно без привязки к месту расположения финансового центра.

При этом большую роль в деятельности участников мирового валютного рынка играют крупные мировые банки, концентрация которых и в эпоху интернет продолжает концентрироваться в мировых финансовых центрах. Банки играют колоссальную роль на валютных рынках международного уровня, принимая на себя значительную часть операций по торговле валютой. В том числе оказывая значительное влияние на курсы и оказывая влияние на общее экономическое состояние государств.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *