Торги ценных бумаг

Торги ценных бумаг

Торги ценных бумаг представляют собой процесс заключения сделок между игроками рынка, направленный на покупку или продажу активов с целью извлечения прибыли. Этот процесс является выгодным, так как ценные бумаги выступают активом и позволяет собственнику получить доход.

Особенности организованных торгов ценными бумагами

Организация торгов ценными бумагами

Организация торгов ценными бумагами представляет собой процесс оказания услуг, который направлен на обеспечение оформления гражданско-правовых сделок с долговыми обязательствами между представителями рынка. Профессионалы, деятельность которых основана на этом, считаются организаторами торговли. Предоставлять услуги представленного типа могут биржевые и внебиржевые торговые площадки. Торги ценных бумаг проводятся с выполнением обязательных действий:

  • предоставление площадки для рынка;
  • определение равновесной цены активов на бирже;
  • аккумулирование свободными денежными средствами;
  • обеспечение открытости проводимой торговли и предоставление информации инверторам;
  • создание механизма, способствующего решению возникших споров;
  • предоставление гарантий исполнения требований договоров;
  • разработка стандартов и кодекса поведения инвесторов.

Ценные бумаги, допущенные к организованным торгам

Организация рассматриваемого процесса позволяет предлагать только ценные бумаги, допущенные к организованным торгам. К таковым относятся активы, отвечающие следующим критериям:

  • обращаемость;
  • предоставление публичного доступа к сведениям об эмиссии, котировках и повышении;
  • унификация ценных бумагах как товара и документов, имеющих юридическую силу;
  • актив может выступать предметов коммерческих сделок с юридической точки зрения.

Допускается продажа не всех активов, отвечающих перечисленным условиям, а только фондовых. Это означает, что они должны иметь достаточную унификацию и масштаб эмиссии. Допускается осуществление торговли основными, вторичными и производственными активами.

Организаторы торгов ценных бумаг

Организатор торгов ценных бумаг – юридическое лицо, оказывающее услуги, направленные на взаимодействие между участниками рынка. Важное условие заключается в том, что он должен выступать представителем рынка ценных бумагах и совершать непосредственный контроль над проводимыми финансовыми операциями.

Деятельность юридического лица должна быть направлена исключительно на заключение сделок. Если присутствует несколько организаторов, их обязанности должны быть равномерно распределены. Важным условием деятельности является обязательное лицензирование.

Требования к организаторам торгов ценных бумаг

Федеральная комиссия по ценным бумагам осуществляет контроль над порядком того, как организовываются торги ценных бумаг. Организаторы должны в обязательном порядке соответствовать определенным требованиям. Они подлежат прохождению специальной аттестации в обязательном порядке, без которой не будут допущены к торговле. При этом юридическое лицо, организующие торговлю активами, не может занимать другие должности в компания и участвовать в торгах на конкретной площадке.

Заключение

Организованные торги ценными бумагами осуществляется юридическими лицами, прошедшими соответствующую аттестацию. Они берут на себя обязательства по организации процесса торговли с целью заключения сделок между эмитентами и инвесторами и контроля осуществления финансовых операций. Благодаря регулированию этого вопроса вышестоящими органами исключается допущение ошибок и мошенничество.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *