Торговля на фондовой бирже

Торговля на фондовой бирже

Торговля на фондовой бирже сегодня является одним из привлекательных видов как дополнительного, так и основного заработка и заключается в попеременной покупке и продаже ценных бумаг. Потенциальных трейдеров, торговцев в структуре фондовой биржи, привлекает доступное по стоимости обучение торговле на фондовой бирже, возможность пробной работы без вложений в демо-режиме, управления своим рабочим графиком и неограниченного заработка в перспективе. После повсеместного распространения интернета торговля ценными бумагами на фондовых биржах может осуществляться независимо от географического положения всех ее участников. В частности, торговля на американской фондовой бирже популярна среди участников торгов любой национальности и географической принадлежности.

 

Торговля ценными бумагами на фондовых биржах

Торговля ценными бумагами на фондовых биржах

К ценным бумагам относят акцию, чек, вексель, облигацию, сберегательную книжку, коносамент, депозитный сертификат и др. Торговля на фондовой бирже обычно ведется по двум направлениям: инвестирование и трейдинг (спекуляция).

Первые осуществляют торговлю ценными бумагами на фондовых биржах, покупая акции за свои деньги. При этом приобретаются акции организаций, перспективных в будущем по мнению инвестора. Это мнение формируется на базе финансовой отчетности развивающейся компании и тенденций глобального и регионального рынков. Перспектива рассматривается долгосрочная, на 5-10 лет вперед.

Вторые зарабатывают на разнице в цене покупки и последующей продажи ценных бумаг. При этом часть трейдеров придерживается стратегии покупки по низкой цене с последующей перепродажей по более высокой (трейдеры-быки; игра на повышение). А остальные, наоборот, продают по более высокой цене дешевеющие акции какой-либо компании, чтобы потом купить их же по более низкой стоимость (трейдеры-медведи; игра на понижение).

Непосредственно участвовать в торговле ценными бумагами на фондовых биржах запрещено во многих странах. Для проведения операций на бирже требуется посредник – брокер. Брокеры имеют официальное законное разрешение участвовать в торговле на фондовой бирже. При этом за услуг брокера взимается процент (комиссионный сбор) от оборота за каждую операцию на бирже.

Торговля на фондовой бирже не предполагает одномоментного заработка. Попытки сразу попытаться заработать большие деньги чаще всего оканчиваются неудачей. Также не стоит ожидать высокую доходность при минимальных вложениях. Склонность человека к бурному проявлению эмоций также является негативным фактором из-за необъективной оценки реальной тенденции изменений на рынке. Тогда рекомендуется принимать опосредованное участие в торговле ценными бумагами на фондовых биржах, используя договор доверительного управления. Т. е. имеющиеся свободные средства передаются в пользование управляющему лицу, определяется стратегия и выбираются риски. А пользователь получает дивиденды от торговли на фондовой бирже наемного трейдера (компании).

 

Обучение торговле на фондовой бирже

Обучение торговле на фондовой бирже

Чтобы торговля ценными бумагами на фондовых биржах приносила доход, каждому трейдеру необходимо пройти обучение торговле на фондовой бирже. Оно может быть аудиторным, удаленным (по интернету) и полученным посредством самообразования.

Однозначно не определен оптимальный срок обучения торговле на фондовой бирже перед началом операций с ценными бумагами. Как правило, без практики полученные знания сложно реализовать. Поэтому все брокеры открывают бесплатный доступ к демо-версии торгового счета, работа с которым производится на виртуальных деньгах, но в режиме реального рынка ценных бумаг. Многие оказывают техническую и справочную поддержку трейдеров и инвесторов уже после начала их работы в реальном, а не демо-режиме.

 

Торговля на американской фондовой бирже

 

Торговля на американской фондовой бирже ведется, в основном, на трех биржевых площадках: Нью-Йорской (NYSE), NASDAQ (только электронные торги), AMEX и Чикагской (CHX). На многих площадках минимальный депозит для допуска к торгам составляет 5 тыс. долл.

Для торговли ценными бумагами на фондовых рынках США рекомендуется заключить договор с местным брокером. Он может предоставить полный набор инструментов работы с торговой площадкой. При этом комиссионная процентная ставка американских брокеров практически не отличается от общемировых.

Торговля на американской фондовой бирже имеет ряд преимуществ. Среди них широкий набор инструментов и высокая ликвидность (способность ценных бумаг к быстрому обналичиванию). Поскольку на американский фондовый рынок приходится почти половина объема всех мировых торговых операций с ценными, он задает общие тенденции развития или стагнации компаний. Грамотный подход к торговле на американской фондовой бирже обеспечит стабильный доход.

 

Структура фондовой биржи

 

Структура фондовой биржи зависит от страны ее расположения. Она может находиться в государственной или в частной собственности. Чаще биржа – организация, как правило, некоммерческая.

Её обычно возглавляет общее собрание членов. Они могут быть годовыми и внеочередными (чрезвычайными), которых созывают совет (комитет) биржи, члены биржи с 10 и более процентов голосов или ревизионная комиссия. Совет биржи оперативно управляет, может менять правила торговли на фондовой бирже, занимается кадровыми вопросами. Ревизионная комиссия контролирует финансово-хозяйственную деятельность торговой площадки, проводит ежегодные ревизии.

В Правлении биржи состоят члены совета. Оно руководит различными подразделениями, обеспечивающими стабильную работу всех функций торговой площадки фондового рынка. Подчиненное Правлению место в структуре фондовой биржи занимает арбитражная комиссия и занимается спорами относительно биржевых сделок. Иногда ей придается более высокий статус третейского суда. И ее решения носят обязательный, а не рекомендательный характер.

За надлежащую организацию биржевых торгов с технической точки зрения ответственны функциональные (исполнительные) подразделения. К специализированным подразделениям относятся несколько комиссий, профессиональный участник депозитарий так же, как и расчетная палата. Расчетная палата часто встречается под названием «клиринговая служба».

Работа всех подразделений биржи, независимо от особенностей ее структуры, направлена обеспечение эффективной торговли. В частности, биржа должна обеспечивать защиту интересов всех своих участников, а именно гарантировать эффективность, безопасность и высокую ликвидность сделок.

 

Заключение

 

Несмотря на распространенное выражение «играть на бирже», грамотное ведение торговли ценными бумагами на фондовой бирже с игрой не имеет ничего общего. Это серьезная работа, подходящая как для полной, так и для частичной занятости и требующая основательной теоретической подготовки, наличия свободной стартовой денежной суммы, неподвластного эмоциям ясного ума, усидчивости и терпения. Только в этом случае реально рассчитывать на приличный доход в долгосрочной перспективе. И не забывайте про налоги!)

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *