Трейдинг — как попасть в струю

Трейдинг, состояние потока

Есть такое понятие: «попасть в струю». Еще это явление называется «почувствовать поток». Это состояние особенно хорошо знакомо профессиональным спортсменам и профессиональным трейдерам.

Когда человек может «попасть в струю»?

Чаще всего это происходит тогда, когда занятие, за которым он проводит время, доставляет ему массу удовольствия. Когда человек приятное совмещает с полезным. Когда человек «почувствовал поток» или «попал в струю» – он работает невероятно результативно.

Это странное явление – похоже на медитацию, на очень интенсивную концентрацию на деле, которым человек занят в данный момент. Человек, «попавший в струю», действует почти что автоматически. Именно поэтому трейдер на форекс, почувствовавший поток, добивается очень внушительных результатов в торговле.

Так что же это за состояние такое?

Это явление – довольно давно изучают американские физиологи. Пытаясь понять, как человек «попадает в струю», и что такое «состояние потока», они исследовали множество людей. В результате исследований было выяснено, что «состояние потока» чаще всего возникает тогда, когда человек занят любимым делом, когда человек – пытается решить какую-то интересную проблему, или когда человек увлечен каким-то хобби. Также «попасть в струю» человеку помогают спортивные состязания.

Выяснив эти вещи, ученые попытались понять, что же между ними общего.

Оказалось, что у всех этих состояний есть ряд одинаковых моментов.

Момент первый: человек крайне сосредоточен на задаче, которую пытается выполнить.

Момент второй: действия которые выполняет человек, «попавший в струю» – сочетают в себе навык и проблемность в пропорции пятьдесят на пятьдесят.

Совет №1

Только такое соотношение позволяет достичь отличного результата. Когда это соотношение нарушается – «состояние потока» не наступает.

К примеру, если проблема очень велика, и навыков для ее решения явно недостаточно – внимание человека будет часто отвлекаться, он начнет беспокоиться, и сознание – потеряет свою первоначальную концентрацию.

И наоборот – если проблема не представляет никакой трудности, человек может просто заскучать. Скука – приведет к раздражению. Раздражение – приведет к потере концентрации и плохим результатам.

Все вышесказанное – применимо и к трейдингу на forex. Как же можно «попасть в струю» на валютном рынке? Для начала следует прислушаться к себе. И убедиться в том, что в настоящее время – трейдинг доставляет вам удовольствие. Безусловно, трейдинг – это сложное дело, и многие трейдеры выходят на рынок с опаской. Но опасаться не нужно. Это – не поможет поймать поток. Для того, кто хочет поймать поток, наилучшим решением будет золотая середина. Это означает, что нужно избрать для работы такую торговую стратегию, которая сможет бросить вызов трейдерскому опыту, но не будет этот опыт превышать.

Совет №2

Если трейдер будет пытаться провести слишком крупную сделку, или начнет применять в торговле методы, которые лежат за гранью его понимания – в струю он не попадет. Все, что он будет испытывать в таких условиях – это беспокойство и волнение, переходящие в страх. Такой трейдер вряд ли сможет сконцентрироваться, и правильно управлять сделками.

Отсюда вывод: если трейдер хочет «попасть в струю», он не должен ставить себе сверхзадач, и постоянно управлять своими рисками. Трейдеру необходимо иметь хорошо проработанный план действий, и не совершать сделок, последствий которых он не в состоянии оценить и понять прямо здесь и сейчас. Трейдер должен трезво рассчитывать свои силы и свои знания, и не работать за их пределами.

Заключение
Если трейдер работает в соответствии с уровнем своих способностей, он со временем будет набираться опыта и при этом – он будет получать удовольствие от проделанной работы. Постепенно трейдер научится торговать, сохраняя чрезвычайно высокий уровень концентрации на сделках. Удовольствие от работы при этом – никуда не денется, и плавно перейдет в то самое «состояние потока», что сулит хорошие деньги.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *