Финансовые пирамиды в России

Финансовые пирамиды в России

Сегодня мы попробуем понять как происходит организация финансовых пирамид, расскажем про финансовые пирамиды в России и подскажем как распознать финансовую пирамиду. Разговор о финансовых пирамидах в России, думаю, стоит начать с уточнения этого термина. Существует достаточно точные определения этому явлению, сейчас же я предлагаю описание такой деятельности.

Организация финансовых пирамид

1. Учредитель, начинающий свою деятельность — пирамиды, для того, чтобы самому остаться в тени, нанимает управляющего своей организацией. Ему будет платиться огромная зарплата, но и вся ответственность, скорей всего, ляжет на него. Забегая вперед скажу, что организация финансовой пирамиды, в нашей стране — уголовная ответственность.

2. В начало пирамиды вкладываются деньги. Возможно, что будущий «финансовый воротила» даже берет кредит. Впрочем он за это не переживает — вскоре деньги будут возвращены и появится прибыль. На этом этапе деньги нужны для рекламы, создания, у видимого управляющего, крайне обеспеченного вида.

3. У пирамиды появляются первые вкладчики. Денежки поступают на счета подставных компаний, а то и наличные, в мешках, куда-то едут.
Вкладчики, стоящие у истока аферы, получат деньги за счет своих последователей.

4. Народ видит как кто-то уже обогатился и доверие к пирамиде растет, идут следующие.

 

5. Количество людей, что поверит в пирамиду, не бесконечно, как и суммы денег, что у них есть. Грамотный организатор понимает, когда ситуация грозит выйти из под контроля и стремится вовремя «исчезнуть», естественно с деньгами.

Подставные фирмы не могут продолжать выплачивать дивиденды и стремятся объявить себя банкротами. Обманутые вкладчики требуют денег, пишется масса заявлений в правоохранительные органы, заводятся уголовные дела.
Отвечать за кого-то подставной директор не хочет и, если решится «сдать» настоящего организатора — его объявляют в розыск, впрочем не факт, что найдут.

Финансовые пирамиды в России

 

Начало этого явления в России относится к девяностым и обладает некоторыми особенностями:

1. Использование терминов и понятий которым люди доверяют.
Самые крупные финансовые пирамиды в России назывались «инвестиционными фондами». Вот только, в отличие от настоящих, пирамиды не занимаются никакими вложениями не в предприятия, не в недвижимость, не покупают акции и другие ценные бумаги. В общем не делают ничего, чтобы заставить деньги работать, только сбор и, до определенного момента, выплаты.

Используются не только названия организаций, но и должностей работников, Вы можете встретить там брокера, который не осуществляет никакой деятельности согласно этой должности.

2. Директора фирм и еще некоторые подставные лица выглядят непомерно богатыми: яхты, самолеты, все, что можно использовать для убеждения вкладчиков в состоятельности организации.

3. Привлечение для рекламы известных людей: актеров, певцов, писателей.

Не все, конечно, на это идут, но хватает тех, для кого деньги — повод позволить себе рекламировать то, что заведомо обречено на провал.

Как распознать финансовую пирамиду? Есть некоторые признаки таких организаций:

1. Нет никакого производства.
Если поинтересоваться, где завод или фабрика у этой фирмы, скорей всего не последует никакого вразумительного ответа. Впрочем у инвестиционной компании тоже нет завода. Так что это спорный признак, отвечая на вопрос — как распознать финансовую пирамиду.

2. Юридический адрес организации.
Скорей всего пирамида окажется зарегистрирована где-то в офшорах.
Так ее владелец юридически защищен от правоохранительных органов в нашей стране.

3. Чрезмерная обещенная доходность.
Зачастую больше пяти процентов в месяц. Надо понимать, что деньги из ниоткуда не появляются, а если за дело берется инвестиционный фонд — то кроме Вашего дохода что-то должно остаться и там. Не будут же они бесплатно работать.

4. Нет лицензирующих документов.
На все вопросы, касающиеся этой темы, Вам будут говорить что-то о коммерческой тайне, совать под нос красивые буклеты и прочее. Честная фирма, даже с не очень чистыми на руку отдельными сотрудниками, всегда с готовностью предоставит лицензию на свою деятельность и там будет совершенно определенно написано чем они занимаются.

5. Гарантии.
Ни один брокер никогда не даст Вам гарантии относительно будущего дохода, пирамида же обещает запросто.

6. Вас будут торопить.
Любой «порядочный» мошенник будет стремиться не дать Вам обдумать сделку, станет говорить, что такие условия доступны Вам только здесь и сейчас. В общем будет делать все так, чтобы Вы как можно быстрей отдали деньги.
Нормальный консультант не спеша предложит Вам продукты своей компании. Расскажет об их особенностях, достоинствах, даст время подумать, выбрать.

 

Конечно это далеко не полный список признаков мошеннической организации финансовой пирамиды. Это лишь основные, самые типичные. Если Вы заинтересовались какой-нибудь фирмой — сделаете анализ ее деятельности и увидите хотя бы некоторые из перечисленных здесь пунктов — не тратьте время и свои средства, выбирайте нормальные методы инвестирования.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *