ОПЛАТА КРЕДИТА ПРИ ПРОБЛЕМАХ У БАНКА

КОМУ И КАК ПЛАТИТЬ ПРИ БАНКРОТСТВЕ БАНКА И ОТЗЫВЕ ЛИЦЕНЗИИ.

Список российских банков довольно обширен. На середину 2018 года он насчитывает чуть больше 500 организаций, разных размеров и из разных регионов страны. Однако еще 3-4 года назад количество переваливало за 700! Куда же делись несколько сотен кредиторов? Ответ очевиден! Их настигли либо банкротство, либо отзыв лицензии. Случилось это по разным причинам. Какие-то были замечены в мошеннических действиях, другие избрали неверную стратегию и, в итоге, не смогли отвечать по своим обязательствам.

Что в таких случаях делать вкладчикам понятно всем – за возврат их денежных средств после такого случая будет отвечать Агентство по Страхованию Вкладов (АСВ). С кредитами все немного запутанней. Такие ситуации, буквально, ставят заемщиков в ступор и дают ложные надежды на то, что раз банк ушел с рынка, то и кредита больше не существует. Это очень коварное заблуждение, которое может привести к неприятным последствиям. Нужно продолжать выплачивать долг, однако стоит разобраться кому и как это делать. Наша редакция подготовила пару советов всем тем, кто ищет пути решения данной проблемы.

Совет №1. Не надейтесь, что о вас позаботятся и сразу поставят перед фактом о проблемах банка и дадут новые реквизиты. Как только стало известно об отзыве лицензии, берите ситуацию под свой контроль. Обратитесь в офис или позвоните на горячую линию, чтобы понять, как обстоят дела. Менеджеры введут в курс дела и сообщат куда нужно платить.

При отсутствии связи с кредитором заходим на сайт Центрального Банка России. Там опубликована информация о названии нового банка, которому поручена санация. Если такой имеется – обращаемся туда. Если новое кредитное учреждение не назначено, то скорее всего дело передано в АСВ. С ним процесс коммуникации будет сложнее, но другого варианта нет.

Совет №2. Ни в коем случае не прекращаем платить по обязательствам. Даже если не совсем понятно, актуален ли еще ваш кредитный счет. Есть несколько вариантов развития событий:

  • Если в банке введена временная администрация, то сразу уточняем, изменились ли реквизиты для оплаты.
  • Кредит передан другому банку – тогда все достаточно просто! Обращаемся в офис, объясняем ситуацию и запрашиваем реквизиты.
  • С АСВ аналогично. Связываемся и уточняем всю необходимую информацию.
  • В случае тотальной неопределенности просто продолжаем платить по старым реквизитам, при этом сохраняя все квитанции и чеки.
  • Если совсем не понятно, как и кому производить выплаты пользуемся довольно редким способом. Средства можно передать на хранение нотариусу с заявлением, объясняющим причины невозможности оплаты, информацию о кредиторе и кредитной документации. Да, это повлечет дополнительные расходы, но они явно не настолько серьезны, как возможные будущие просрочки и штрафы.

Совет №3. Хоть это и не гарантирует отсутствия финансовых проблем, но старайтесь пользоваться банками-лидерами рынка. Это касается ТОП-30 рейтинга. «Проблемы с Бин Банком и Банком «Открытие» показали, что это не работает и все зависит исключительно от человеческого фактора!» — воскликнете вы и будете правы, но отчасти. Такие банки являются системообразующими и, по крайней мере, лучшие 10 государство вытащит из любых передряг. Вероятность банкротства остальных 20-ти явно меньше, чем какого-нибудь МеталлСтройИнвестКапитал Банка из города Ростов-на-Дону, занимающего 440 место рейтинга.

Послесловие.

Пару слов об условиях по кредиту при переуступке прав требования. Новое кредитное учреждение может предложить перезаключить договор, но клиент вправе отказаться. Никто не может заставить его сделать это. При возникновении таких случаев нужно обращаться к правлению банка, в ЦБ или Роспотребнадзор.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *