ПОРЯДОК ВЗЫСКАНИЯ ДОЛГОВ ПО КРЕДИТУ

ВСЕ СТАДИИ И ВСЕ ОРГАНЫ, УЧАСТВУЮЩИЕ В ПРОЦЕССЕ ВОЗВРАТА ДОЛГА.

Криминальная эпоха нашей страны оставила сильный отпечаток на многих сферах нашей жизни. Коснулась она и банковского сектора, а если быть точнее, рынка кредитования. Про всевозможные пирамиды и аферы мы вспоминать не будем. Речь идет о задолженностях и способе их возврата.

На протяжении не одного десятка лет функционировали сотни компаний, специализировавшихся на «выбивании» долгов. Да, именно так они и заявляли. Никакого контроля за их деятельностью абсолютно не велось. Поэтому их методы были за гранью человеческой гуманности и очень часто пополняли сводки криминальных новостей: убийства, пытки, похищения, калечение и другие изощренные способы, призванные заставить расплатиться по долгам. Удивляться, что эта ситуация наложила огромный отпечаток на умы всех будущих заемщиков на годы вперед не приходится.

К счастью, с 2016 года действует федеральный закон «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях», четко устанавливающий права коллекторских агентств, банков и их департаментов по взысканию просроченной задолженности дабы не нарушать права и свободы потребителей». Ситуация сильно поменялась в лучшую сторону! Преступные действия свелись на нет, а те, кто все же продолжал действовать жестокими методами, несли наказание по всей строгости закона.

Закон появился, а что внутри него? Какова процедура работы с должниками и что грозит злостным неплательщикам? Редакция всекденьгам.рф подготовила ответы на эти вопросы и готова рассказать о всех стадиях и действующих сторонах кредитного конфликта.

Стадия 1: Банк

Срок 1-ый – 90-ый день

Первичный этап длится первые 90 дней после возникновения задолженности. Банк старается не задействовать никаких серьезных ресурсов, такая задолженность считается несерьезной. Специалисты систематически звонят по контактным номерам заемщика или поручителей, извещая о возникновении просроченной задолженности и необходимости ее погашения.

Стадия 2: Служба по взысканию задолженности банка

Срок 2-3 месяца

Если реакции от клиента никакой не последовало и денежные средства так и не поступили на счет, в дело вступает департамент по просроченным задолженностям. Простыми словами банковские коллекторы. Чаще всего это сотрудники в костюмах, призванные всеми доступными методами в рамках закона взыскать с должника причитающиеся средства. Здесь уже происходит небольшое осложнение жизни клиента: систематические посещения адреса по месту регистрации штрафника или его родственников, дело доходит до соседей. Происходит небольшое давление по всем фронтам, но все в пределах нормы. В это время продолжаются звонки на мобильный телефон.

Стадия 3: Коллекторские агентства

Срок до 6 месяцев

В случае очередной неудачной фазы банк может передать дело коллекторскому агентству. Здесь нужно быть готовым к мини войне. Такие организации хоть и отошли от криминала, но все равно имеют в запасе множество различных уловок и фишек, способных заставить нервничать даже самых стойких. К звонкам и походам по адресам родственников и соседей может присоединиться небольшая порча имущества, призванная опорочить честь и воззвать к совести заемщика. Порча входной двери краской, закупоривание замочной скважины клеем, надписи на стенах, порча почтовых ящиков – вот только несколько примеров «наказаний», к которым прибегают коллекторы. Обычно они тщательно просчитывают все свои действия, поэтому помощи от полиции скорее всего ждать бесполезно.

Стадия 4: Судебные приставы

В ситуации, когда заемщик оказался достаточно твердым в решении не платить по кредиту и выдержал всевозможные нападки от банка и коллекторов остается последний шаг и последняя инстанция – дело передается в суд. Со 100% вероятностью дело будет выиграно за банком и судебные приставы начнут действовать по четко определенной законом схеме.

Сначала производится арест банковских счетов заемщика, в организацию, где он трудоустроен, направляется исполнительный лист, по которому 50% заработной платы будет удерживаться в пользу долга. В крайних мерах, таких как большая сумма кредита или залоговый кредит, производится конфискация и дальнейшая реализация имущества. Не нужно удивляться оказавшимся на пороге дома приставам. Здесь отвертеться не получится, так как это представители власти и сопротивление им карается тяжкими последствиями. При автокредитовании залогом становится автомобиль, следовательно, он станет целью для изъятия, в ипотеке это квартира. Но! С недвижимостью не так все просто! Если оно является единственным жильем должника или принадлежит несовершеннолетнему, то забрать его не получится по закону.

Подытожим

В зависимости от срока просрочки и степени нежелания клиента уплачивать по кредиту, к процессу взыскания подключаются разные инстанции, сначала внутрибанковские, затем внешние. Прежде чем кейс дойдет до судебных разбирательств может пройти срок до полутора лет. Судебные приставы также никогда не были замечены в излишней торопливости и, в итоге, процесс может растянутся до 2-2,5 лет. Такой длинный временной отрезок не должен посеять внутри надежды на то, что проблема несерьезная и не требует немедленного решения. Все это, буквально, уничтожает кредитную история, изрядно портит нервы должнику и окружающим. Редакция всекденьгам.рф настоятельно рекомендует не доводить даже до Стадии 1, быть прагматичным и не допускать ни малейших оплошностей в части оплаты по кредиту. О том как это сделать мы рассказываем в статье «5 советов как избежать долгов по кредиту».